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naranajas

Juvinal 10®: eficacia sin clorpirifos

Considerado plaga clave en el cultivo de cítricos, el Piojo Rojo de California (Aonidiella aurantii  Maskell) afecta a todas las especies, presentando mayor incidencia en naranjo y clementino. Los daños provocados consisten en un debilitamiento general del arbolado por la succión de savia, y sobre todo, por el destrío comercial ocasionado con la presencia de escudos del insecto sobre frutos.

Se recomienda el control (Umbral de tratamiento) si hemos tenido un porcentaje de frutos ocupados por escudos superior al 2% en la cosecha del año anterior, así como también el mismo porcentaje (2%) sobre el fruto pendiente,  para decidir los tratamientos de verano.

El control es fundamental en su 1ª generación, entre mayo y junio, por ser el momento donde se consiguen mayores eficacias en las aplicaciones fitosanitarias (debido a la homogeneidad de formas sensibles del insecto), realizándose habitualmente tratamientos con: Juvinal® 10 EC (50 ml/hl) en mezcla con clorpirifos 48% (150 ml/hl)..

Para este tratamiento, nosotros recomendamos Juvinal® 10 EC a 75 ml/hl, consiguiendo con ello:

  • Igual o superior eficacia a las mezclas con clorpirifos (considerando el % de fruta comercial recolectada).
  • Uso de menor nº de materias activas, evitando residuos.
  • Coste económico ventajoso.
  • Menor impacto sobre artrópodos auxiliares (fitoseidos, cales noacki, aphytis sp, crisopa,…).

El momento óptimo de la aplicación se debe decidir considerando:

  • Máximo nº de formas sensibles (L1+L2)
  • Vuelo de machos; tras el máximo de capturas, tratar a los 10-12 días.
  • Integral térmica (500°D por generación). 

Gráfica:

Eficacia (Abbott): fruta comercial respecto a testigo (UTC).
Piojo Rojo de California. Naranja Navelina.
Xàtiva (Valencia), 2015.
Testigo (UTC): 14% frutos no comercializables.

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